Fortgeschrittener Kaminbrand erfordert K├Ânnen der Einsatzkr├Ąfte am Sonntagabend

Am 12.02.2023 um 17:15 wurde die FF Gr├╝nau im Almtal von einem aufmerksamen Nachbar zu einem Kaminbrand im Bereich Waldwegstra├če in Gr├╝nau im Almtal alarmiert.

Nach Lageerkundung durch Einsatzleiter und Rauchfangkehrermeister wurde folgende Lage festgestellt. Durch festgesetztes Glanzpech begann der Kamin innen zu brennen. Mittels W├Ąrmebildkamera konnten Temperaturen im Kamin und ca. 1000 Grad Celsius festgestellt werden. Der Kamin wurde unter Vornahme von schwerem Atemschutz gekehrt. Aufgrund der hohen Temperaturen musste die Kehrlanze mittels Hochdruckschlauch laufend gek├╝hlt werden.

Nach anschlie├čender Kontrolle aller am Kamin angrenzenden R├Ąumlichkeiten mittels W├Ąrmebildkamera konnte Brand aus gegeben werden. Da sich die betroffene Stelle des Kamins in einem alten Heuboden befand war eine rasche Alarmierung der Einsatzkr├Ąfte f├╝r den Einsatzerfolg ma├čgebend. Dadurch wurde gr├Â├čerer Sachschaden verhindert.

Einsatzleiter: HBI Gerhard Baumgartner
FF Gr├╝nau im Almtal mit RLFA 2000 LFA-L und KDOF